Makna dan Manfaat Dzikir Setelah Sholat

Tags

Seperti kebiasaan kita berdzikir setelah melakukan shalat fardhu dengan membaca tasbih, tahmid dan takbir sebanyak tiga puluh tiga kali adalah dilandasi oleh hadits dari abu Hurairah ra : ia berkata : Rasulullah saw bersabda: “Barang siapa membaca SUBHANALLAH 33 kali, ALHAMDULILLAH 33 kali, ALLAHU AKBAR 33 kali dan LAILAHA ILLALLAH WAHDAHU LAA SYARIKALAHU LAHUL-MULKU WALHUL-HAMDU WA HUWA ‘ALA KULLI SYAIIN QADIIR, tiap setelah selesai shalat satu kali, Allah swt akan mengampuni semua dosanya meskipun sebanyak buih dilautan” (HR Muslim)

Di samping mendapatkan ampunan dosa (sebagian besar ulama berpendapat dosa yang diampuni adalah dosa-dosa kecil saja), tiga serangkai bacaan dzikir diatas jika kita hayati ketika kita melafadzkannya diharapkan secara bathiniyah kita mendapatkan keutamaannya yang dapat dikiaskan seperti kita minum dengan gelas.
 
Makna dan Manfaat Dzikir Setelah Sholat
 
Kata SUBHANALLAH bermakna mensucikan jiwa kita yang dikiaskan sebagai membersihkan gelas dari kotoran sehingga bening. Kemudian kata pujian ALHAMDULILLAH bermakna pengisian jiwa kita dengan hal yang baik-baik dan bersifat baik sangka (Khusnudzon) terhadap Allah SWT, apapun yang datangnya dariNya adalah yang terbaik bagi kita dan tentunya kita harus bersyukur, hal ini diibaratkan kita mengisi gelas yang sudah bersih tadi dengan minuman yang bermanfa’at bagi tubuh kita seperti susu dan sebagainya.
 
Nach.. sekarang minuman yang sehat telah yang ditaruh di dalam tempat yang bersih tentu kita minum untuk mendapatkan manfa’atnya, minuman tersebut yang merupakan kiasan mengagungkan Allah SWT yang telah menciptakan alam semesta ini termasuk seluruh tubuh kita dengan bertakbir ALLAHU AKBAR. 
 
Semoga hal di atas lebih menggemarkan kita berdzikir dengan dzikir yang sebanyak-banyaknya (mengingat Allah SWT) seperti yang diperintahkan Allah SWT di dalam Al-Qur’an surah Al-Ahzab ayat 41 dan 42, dan semoga kita menjadi orang-orang yang mu’min.Peraturan Komentar :
1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Silahkan membuka Lapak tetapi tidak dengan menyertakan Link Hidup
3. Nickname mengandung link web/blog tidak akan dipublish
4. Komentar yang berbau sara / pornografi tidak akan dipublish
5. Karena kesibukan lain, komentar tidak semua dibalas
6. Mari budayakan komentar dengan berbahasa yang baik.

EmoticonEmoticon