Penyebab Gempa Aceh 6,5 Skala Richter di Pidie Jaya


Gempa tektonik berkekuatan 6,5 skala Richter yang mengguncang wilayah Pidie Jaya, Aceh, disebabkan oleh aktivitas sesar lokal. Lindu tersebut tergolong sebagai gempabumi dangkal.

“ Berdasarkan peta tataan tektonik Aceh tampak bahwa di zona gempa bumi memang terdapat struktur sesar mendatar,” kata Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Moch Riyadi, sebagaimana dikutip Dream ari laman bmkg.go.id, Rabu 7 Desember 2016.

Menurut Riyadi, hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi Pidie Jaya dibangkitkan oleh aktivitas strike-slip fault (sesar mendatar). Dugaan kuat sesar aktif yang menjadi pembangkit gempabumi ini adalah Sesar Samalanga-Sipopok Fault. “ Yang jalur sesarnya berarah barat daya - timur laut.”

Gempa bumi terjadi pukul 05.03 WIB dengan kekuatan 6,5 skala Richter. Pusat gempa terletak pada 5,25 LU dan 96,24 BT, tepatnya di darat pada jarak 106 km arah tenggara Kota Banda Aceh pada kedalaman 15 km.
Penyebab Gempa Aceh 6,5 Skala Richter di Pidie Jaya

BMKG mencatat, hingga pukul 08.12 WIB sudah terjadi gempabumi susulan sebanyak 10 kali dengan kekuatan terbesar 4,8 skala Richter. Tren kekuatan gempabumi susulan semakin kecil, sehingga masyarakat dihimbau agar tetap tenang.

“ Selanjutnya mengikuti arahan BPBA setempat dan tidak terpancing isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” kata Riyadi.

Sumber : dream.co.id


Jangsigma

Author :

Terimakasih, telah membaca artikel mengenai Penyebab Gempa Aceh 6,5 Skala Richter di Pidie Jaya. Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk Anda. Mohon untuk memberikan 1+ pada , 1 Like pada Facebook, dan 1 Follow pada Twitter. Jika ada pertanyaan atau kritik dan saran silahkan tulis pada kotak komentar yang sudah disediakan.
Share Artikel
Tag : News
0 Komentar untuk "Penyebab Gempa Aceh 6,5 Skala Richter di Pidie Jaya"

Peraturan Komentar :
1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Silahkan membuka Lapak tetapi tidak dengan menyertakan Link Hidup
3. Nickname mengandung link web/blog tidak akan dipublish
4. Komentar yang berbau sara / pornografi tidak akan dipublish
5. Karena kesibukan lain, komentar tidak semua dibalas
6. Mari budayakan komentar dengan berbahasa yang baik.

Back To Top